Em antigo programa de TV (Pinga Fogo), Chico Xavier interrogado sobre a ingestão de carne de animais deu uma resposta que tem servido de argumento para muitos companheiros defensores da alimentação carnívora.

        Sobre esse mesmo assunto o mentor espiritual Emmanuel também foi questionado conforme consta no livro "O Consolador", psicografado por Chico Xavier e editado pela FEB, 1ª edição de 1941. Emmanuel na questão de nº 129, assim se manifestou:

        "A ingestão de vísceras dos animais é um erro de enormes consequências do qual derivam numerosos vícios da nutrição Humana. É de lastimar semelhante situação, mesmo porque, se o estado de materialidade da criatura exige a ingestão de determinadas vitaminas, esses valores nutritivos podem ser encontrados nos produtos de origem vegetal, sem a necessidade absoluta dos matadouros e frigoríficos."

        Perguntamos: Chico Xavier teria esquecido a orientação de seu mentor espiritual? Acreditamos que não. Melhor seria examinar PALAVRA por PALAVRA toda a resposta do Chico bem como o contexto em que ela foi dada.

        No livro "Missionários da Luz", o Espírito André Luiz também se refere ao tema no cap. IV da referida obra,  citando palestra do mentor Alexandre, nos seguintes termos:

        "E nós outros, André Luiz, quando encarnados, as nossas mesas não se mantinham à custa das vísceras dos bovinos e das aves? A pretexto de conseguir recursos proteicos, exterminávamos frangos e 

carneiros, leitões e cabritos incontáveis. Sugávamos os tecidos musculares, roíamos os ossos. Não contentes em matar os pobres seres que nos pediam roteiros de progresso e valores educativos, para melhor atenderem à Obra do Pai, dilatávamos os requintes da exploração milenária e infligíamos a muitos deles determinadas moléstias para que nos servissem ao paladar, com a máxima eficiência. O suíno comum era preso por nós, em regime de ceva, e o pobre animal, muitas vezes à custa de resíduos, devia criar para nosso uso certas reservas de gordura, até que se prostrasse, de todo, ao peso de banhas doentias e abundantes. Colocávamos gansos nas engordadeiras para que hipertrofiassem o fígado, de modo a obtermos pastas substanciosas destinadas a quitutes que ficaram famosos, despreocupados das faltas cometidas com a suposta vantagem de enriquecer valores culinários. Em nada nos comovia o quadro comovente das vacas-mães, em direção ao matadouro, para que nossas panelas transpirassem agradávelmente.

        Em todos os setores da Criação, Deus, Nosso Pai, colocou os superiores e os inferiores para o trabalho de evolução, através da colaboração e do amor, da administração e da obediência. Atrever-nos-íamos a declarar, porventura, que fomos bons para os seres que nos eram inferiores? Não lhes devastávamos a vida, personificando diabólicas figuras em seus caminhos? Os seres inferiores e necessitados do Planeta não nos encaram como superiores generosos e inteligentes, mas como verdugos cruiéis. Confiam na tempestade furiosa que perturba as forças da Natureza, mas fogem, desesperados, à aproximação do homem de qualquer condição, excetuando-se os animais domésticos que, por confiar em nossas palavras e atitudes, aceitam o cutelo e a faca no matadouro, quase sempre com lágrimas de aflição, incapazes de discernir com o raciocínio embrionário onde começa a nossa perversidade e onde termina a nossa compreensão".

        Voltaremos ao assunto. Muita paz para todos.

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Comentário de Adão de Araujo em 30 julho 2018 às 10:31

       Bom dia Ana Oliveira. Muito agradecido por seu comentário lúcido e oportuno. Muita paz.

Comentário de Ana Oliveira em 30 julho 2018 às 9:35

Bom dia!

Concordo com o amigo Adão de Araujo, a realidade hoje com a relação à disponibilidade de alimentos é muito ampla, com a proteína vegetal, vitaminas e suplementos. Sempre estamos em evolução de conceitos e disciplinando nossas vontades e desejos. É o caminho da evolução, tudo leva tempo, mas com fé e amor chegaremos lá.

Comentário de Adão de Araujo em 29 julho 2018 às 11:02

Estimado amigo Plauto Giani Gonçalves: concordo com você com o exposto na Questão 723 de O Livro dos Espíritos. Entretanto, penso que devemos levar em consideração que algumas questões (hábitos pessoais, costumes, tradições, culturas, etc.), podem ser inseridas no aspecto de que ao Espiritismo é uma Doutrina evolucionista e que, portanto, essas questões poderiam ser atualizadas e ou contextualizadas, tendo em vista que a realidade, hoje, com relação a disponibilidade de alimentos é muito diferente daquela da época da Codificação.

Vale a pena ler também a Questão 724; alí parece que os Espíritos deixaram uma boa sugestão...

O assunto, porém, está em aberto. Toda e qualquer opinião ou comentário é sempre bem vindo. Grato por sua contribuição Plauto. Um forte abraço. Muita paz.

Comentário de Plauto Giani Gonçalves em 29 julho 2018 às 10:37

Bom-dia!

Muita paz!

Questão 723  de O Livro dos Espíritos:

"A alimentação animal é, para o homem, contrária à lei natural?"

- "Em vossa constituição física, a carne alimenta a carne; de outro modo, o homem enfrquece. A lei de conservação dá ao homem o dever de manter suas forças e sua saúde para cumprir a lei do trabalho. Ele deve, portanto, se alimentar conforme as exigências de seu organismo."

Com todo respeito ao Emmanuel, André Luiz e outros, fico com a codificação.

O que é prejudicial é o excesso.

Fraternal abraço.

Comentário de Adão de Araujo em 24 julho 2018 às 18:01

Muito agradecido por sua atenção e comentário Ana Oliveira.

Comentário de Ana Oliveira em 24 julho 2018 às 15:06

Importante para nossa reflexão!

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